当前位置: 首页 > 研究中心 > 学术活动 >      正文

[社会保险]学习贯彻社会保险法研讨会召开

[发表时间]:2010-11-15 [来源]:研究中心 [浏览次数]:

2010年11月5日,“学习贯彻社会保险法暨基本养老保险全国统筹探讨会”在学术会堂606会议室召开。研讨会的主题是“社会保险法与基本养老保险制度改革”。中央财经大学党委副书记、高校薪酬学会副理事长袁东致辞,人力资源和社会保障部养老保险司施朝阳处长讲话,四川省成都市社会保险事业管理局洪尚富副局长代表来宾讲话,来自全国六个省、八个地区的社会保险局的负责同志、本校社会保障学科的部分师生参加研讨会。本次研讨会由我校中国社会保障研究中心组织召开,研究中心主任褚福灵教授主持会议。

袁东副书记在致辞中指出:《中华人民共和国社会保险法》的颁布实施意义重大,是社会文明进步的重要标志,这次研讨会的召开恰逢其时,希望以此次会议为契机,搭建起我校社会保障教学科研机构与社会保障业务行政部门之间的交流平台,实现在课题研究、教育培训等方面的深层次合作。

人力资源和社会保障部施朝阳处长在讲话中指出:《中华人民共和国社会保险法》历经十六年的艰辛探索,经过“三报四审”的曲折历程,于2010年10月28日经全国人大常委会十七次会议审议通过,于2010年7月1日施行,该法的颁布实施,在健全覆盖城乡的社会保障体系,维护劳动者的社会保险权益,保障人民群众共享发展成果,促进社会主义和谐社会建设等方面,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。施处长同时指出,《中华人民共和国社会保险法》明确规定“基本养老保险基金逐步实行全国统筹”,中共中央《关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》中也指出要实现“基础养老金全国统筹”,因此探讨逐步实现基本养老保险全国统筹问题是国家政策研究的需要,意义重大。

褚福灵教授主持会议

校党委副书记袁东致辞

人力资源和社会保障部施朝阳处长讲话

四川省成都市社保局洪尚富副局长(左二)发言